“Dall’ambiente al cibo” il progetto della scuola secondaria di primo grado dell’Altopiano della Vigolana.

I referenti del progetto “dall’ambiente al cibo”, rispondendo ad alcune domande, ci hanno raccontato l’idea che hanno presentato al tavolo delle politiche giovanili dell’Altopiano della Vigolana.

Chi siete?

Scuola secondaria di primo grado dell’Altopiano della Vigolana

Come è nata l’idea del vostro progetto? 

La scuola aderisce alla rete Scuole Green dall’a.s. 2019-2020. Da allora le attività legate ad uno sviluppo sostenibile e all’educazione ambientale sono state riorganizzate ed implementate. Lo scorso anno scolastico (2019-2020) la scuola si è impegnata in un percorso di educazione ambientale finalizzato alla attuazione di buone pratiche per ridurre l’impatto ambientale principalmente all’interno dell’Istituto, anche se l’emergenza sanitaria ha impedito lo svolgimento di alcune attività nelle modalità previste. Quest’anno (2020-2021) le classi sono state coinvolte in progetti di conoscenza dell’ambiente e del territorio. Molte restano le tematiche da sviluppare legate alle scelte alimentari sostenibili e alla conoscenza di realtà territoriali operanti sul territorio. .

Quando e dove si svolgerà?

Il progetto si svolgerà da settembre a dicembre 2021, principalmente sull’Altopiano.

A chi è rivolto?

A tutti gli studenti della scuola secondaria di primo grado.

Quali sono gli obiettivi che vi siete posti?

  • Educare a scelte consapevoli;
  • Favorire l’acquisizione di diverse modalità di comunicazione; promuovere la conoscenza del territorio e delle realtà agricole produttive locali;
  • Migliorare la conoscenza dei diversi tipi di imballaggio anche in relazione al diverso processo di smaltimento/possibilità di riciclo;
  • Favorire la conoscenza di realtà produttive industriali di prodotti tipici della dieta mediterranea.

Quali sono le 5 parole che descrivono il vostro progetto?

Responsabilità, consapevolezza, tutela ambiente, alimentazione sostenibile, riciclo e riuso.